Bioma Pampa: das raízes familiares à luta pela preservação Podcast Por  capa

Bioma Pampa: das raízes familiares à luta pela preservação

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O Bioma Pampa, aqui no Brasil, está restrito ao Rio Grande do Sul, correspondendo a 63% do território gaúcho e 2% do Brasil. A área do Pampa abrange ainda Argentina e Uruguai./ O bioma é constituído principalmente por vegetação campestre, ou seja, gramíneas, herbáceas e algumas árvores. O termo Pampa tem origem indígena, que significa região plana. O Bioma abriga mais de 3 mil espécies de plantas e seiscentas de animais./ Infelizmente, hoje ele é mais degradado que a Amazônia e o Cerrado, quando falamos em termos proporcionais. Apenas 3% da área é protegida. A silvicultura e a monocultura de soja e arroz são as maiores ameaças do Pampa. Segundo dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais do Brasil, 58% do bioma já foi tomado pelo agronegócio. Dados do MapBiomas, apontam que entre 1985 e 2022, o pampa gaúcho perdeu quase 3 milhões de hectares de vegetação nativa. Diferente de outros biomas brasileiros, a criação de gado é uma aliada na preservação do Pampa. Isso porque os campos nativos sempre abrigaram herbívoros de grande porte. Por ser uma vegetação rasteira, não tendo a imponência de grandes florestas, a devastação do Pampa acaba não sendo percebida com grande apelo, apesar de sua alta capacidade de sequestro de carbono.Nesta reportagem, a história de duas irmãs que levam a tradição da família pecuarista nos campos do Sul e as ameaças que colocam em risco o bioma.

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