Colombia#3#: Pesquisar com sensibilidades: sabores, aromas e outras percepções Podcast Por  capa

Colombia#3#: Pesquisar com sensibilidades: sabores, aromas e outras percepções

Colombia#3#: Pesquisar com sensibilidades: sabores, aromas e outras percepções

Ouça grátis

Ver detalhes do programa

Sobre este título

Quando você faz pesquisa, tem consciência de como o seu corpo se engaja nessa atividade? No episódio de hoje, vamos conversar com as antropólogas colombianas Ana María Ulloa e Sandra Daza Caicedo sobre como pesquisar com sensorialidades. Falamos sobre os desafios colocados pelas críticas feministas à ciência, como a que fez Donna Haraway, ao mostrar o quanto a ciência moderna está centrada principalmente na visão. E vamos conhecer as abordagens criativas dessas duas pesquisadoras para pesquisarem com as habilidades sensoriais ligadas ao campo da alimentação. As suas pesquisas vão do caseiro e doméstico à escala industrial de alimentos e cosméticos. Elas nos contam sobre os processos de aprendizagens e técnicas que constroem o corpo que cozinha, que alimenta, que consome e que desenvolve sensorialidades. E falam das questões e críticas feministas que podemos desdobrar disso. Bora escutar? Mais informações: Página do episódio Transcrição completa do episódio Currículo de Anna María Ulloa Garzón Página de Ana Ulloa no Academia.Edu e Linkedin Currículo de Sandra Daza Caicedo Página de Sandra Daza no Research Gate e Linkedin Departamento de Antropología de la Universidad de Los Andes Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Colombia Materiais extras: Barad, Karen. Meeting the Universe Halfway: Quantum Physics and the Entanglement of Matter and Meaning. Durham, NC: Duke University Press, 2007. Daza-Caicedo, S (2023). Los sospechosos de siempre grasas, azúcares y sales. Circulación, apropiación y ensamblajes de controversias alimenticias en una cocina. Revista REDES- Revista de Estudios Sociales de Ciencia. Vol. 27 Núm. 53, 2021 Daza-Caicedo, S. P. Cocinar es amar em silencio: materialidades, conocimientos y práticas em clases no formales de cocina. 2019. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidad de los Andes, Bogotá, 2019. Haraway, Donna. Modest_Witness@Second_Millennium. FemaleMan_Meets_OncoMouse: Feminism and Technoscience. New York: Routledge, 2018 [1997]. Haraway, Donna. Situated Knowledges: The Science Question in Feminism and the Privilege of Partial Perspective. Feminist Studies, vol. 14, no. 3, 1988, pp. 575–99. Harris, Anna. Tangled, tangy, microbial threads: Textural methods for rendering past, present, and future sensory memories. Multimodality & Society, 1(3), 266-280. (2021). Harris, Anna; Guillemin, M. Developing Sensory Awareness in Qualitative Interviewing: A Portal Into the Otherwise Unexplored. Qualitative Health Research. 2011;22(5):689-699 Ulloa, Ana María. 2019. Tropicalia synthetized or the making of non-sensuos correspondances. In New Writing. Special Issue. Convoluting the dialectical image. 16 (4): 488-49 Ulloa, Ana María. 2019. The Chef and the Flavorist: Reflections on the Value of Sensory Expertise Food, Culture, and Society, 22 (2): 186-202. Ulloa, Ana María, Roca, Josep y Vilaseca, Héloïse. From Sensory Capacities to Sensible Skills: Experimenting with El Celler de Can Roca en Gastronomica: The Journal of Critical Food Studies, 17(1), 2017. Ulloa, Ana María. After Flavor: An Ethnographic Study of Science, Industry, and Gastronomy. PhD Dissertation: The New School for Social Research, 2018. Myers, Natasha. Rendering Life Molecular: Models, Modelers, and Excitable Matter. Durham, NC: Duke University Press, 2015. Expediente: Apresentação: Fernanda Mariath Cientistas entrevistadas: Ana María Ulloa e Sandra Daza Caicedo Cientistas entrevistadoras: Irene do Planalto Chemin, Daniela Manica, Clarissa Reche e Tania Pérez-Bustos Transcrição: Daniela Manica e Clarissa Reche Transcrição musical: Igor Pereira e Maxie Viana Roteiro: Daniela Manica, Clarissa Reche e Fernanda Mariath Revisão do roteiro: Igor Pereira e Daniela Manica Edição: Irene do Planalto Chemin Projeto de pesquisa: “Um mundaréu de histórias: Antropologia feminista da ciência e da Tecnologia da América Latina” (FAPESP) Equipe do projeto de pesquisa: Daniela Manica, Clarissa Reche, Fernanda Mariath, Irene do Planalto Chemin, Maxie Viana, Gabriel Marçal de Pereira (Unicamp); Soraya Fleischer (Universidade de Brasília); Alejandra Roca (Universidad de Buenos Aires, Argentina); Tania Pérez-Bustos (Universidade Nacional da Colômbia). Coordenação do projeto de pesquisa: Daniela Manica Financiamento: FAPESP Processo No. 2022/05943-0 Música: Bruja de La Perla Imagem do header: Nuestros pensares, sentires y latires, Bordado, tejido y piedreria y pintura por María Helena Salamanca y Wendy Zabala, 2024. Foto de Clarissa Reche Conteúdo do sítio eletrônico: Daniela Manica Divulgação: Fernanda Mariath Coordenação da série: Daniela Manica e Tania Perez-Bustos Coordenação do Mundaréu: Daniela Manica Agradecimentos: Ana Ulloa, Sandra Daza, Clarissa Reche, Irene do Planalto Chemin, Daniela Manica e Tania Perez-Bustos. FAPESP, Unicamp e CNPQ.
Ainda não há avaliações