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Este canal é um dos instrumentos de comunicação do Centro de Apoio ao Tabagista - CAT, organização da sociedade civil que visa fundamentalmente informar a comunidade sobre os riscos do tabagismo e a sua interação com todos os sistemas orgânicos humanos. Para isto, lançando mão de toda uma rede de parceiros do país e fora dele, de forma a disponibilizar o mais amplo painel de dados para ajudar a compreensão real da magnitude do problema TABAGISMO.
Além deste foco, disponibilizamos todo e qualquer assunto de interesse sanitário para a população poder fazer escolhas melhores.

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Higiene e Vida Saudável
Episódios
  • Episode 430: CAT_ ALIMENTO SEGURO: a importância do consumo de produtos de origem animal com registro
    May 18 2025

    CAT_ ALIMENTO SEGURO: a importância do consumo de produtos de origem animal com registro
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    Pelo Centro de Apoio ao Tabagista - CAT, ONG carioca sem fins lucrativos, que tem como propósito maior contribuir para a redução dos impactos ambientais, econômicos, sanitários e sociais do nicotinismo, entrevistamos a médica veterinária Renata Patrícia Pinto, sobre a segurança necessária para a população no consumo de produtos de origem animal com registro sanitário. abordamos o posicionamento brasileiro no ranking mundial de exportadores de produtos de origem animal e ressaltamos as boas práticas da pecuária do país. Ressaltamos a importância da EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e da PESAGRO - RIO (Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro) e do IMS (Instituto Mineiro de Agropecuária), como instituições de pesquisa super importantes para o cenário nacional na área.

    A convidada foi graduada pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). É auditora fiscal federal agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e atua na área de inspeção e tecnologia de produtos de origem animal desde 1998, e no serviço de inspeção federal desde 2002.

    O consumo de produtos de origem animal com registro, especialmente aqueles com selos de inspeção (SIF, SIE, SIM), é fundamental para garantir a segurança alimentar e proteger a saúde do consumidor. Estes selos atestam que o produto passou por processos de inspeção e controle de qualidade, reduzindo o risco de contaminação e doenças.

    O registro visa: Segurança Alimentar, Prevenção de Doenças, Qualidade e Padronização, Confiança do Consumidor, Acesso a Mercados Consumidores, e Bem-estar Animal.

    Este foi o bate-papo do Programa Viva Voz Saúde da Rádio Nossa Senhora de Copacabana, que se deu em 17 de maio de 2025, ao vivo.

    Nas operações técnicas do estúdio, o nosso parceiro de sempre, Geraldo Rodrigues.

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    1 hora e 37 minutos
  • Episode 429: CAT_ DOCUMENTOS DA INDÚSTRIA DA NICOTINA: Carolina Costa da ABEAD entrevista Paulo Corrêa da UFOP
    May 16 2025

    CAT_ DOCUMENTOS DA INDÚSTRIA DA NICOTINA: Carolina Costa da ABEAD entrevista Paulo Corrêa da UFOP

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    1 hora e 4 minutos
  • Episode 428: CAT_ Estou Diabético! O que eu vou poder comer??
    May 12 2025

    CAT_ Estou Diabético! O que eu vou poder comer??
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    Pelo Centro de Apoio ao Tabagista - CAT, ONG carioca sem fins lucrativos, que tem como propósito maior contribuir para a redução dos impactos ambientais, econômicos, sanitários e sociais do nicotinismo, entrevistamos a nutricionista Paula Barros, sobre um momento especial na vida de milhares de pessoas mundo afora: o diagnóstico de diabetes acaba de ser feito. O acompanhamento dos pacientes de diabetes deve ser multidisciplinar e dada à correlação com os distúrbios metabólicos, a participação dos(as) especialistas em Nutrição é vista como fundamental.

    O nossa convidada é graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, pós graduada em Nutrição Clinica Funcional (Faculdade VP _ centro referência em nutrição funcional no país), Fitoterapia aplicada à Nutrição (UFRJ), Nutrição Ortomolecular (pela Fapes Saúde) e Nutrição Funcional Vegetariana (Faculdade VP). Atua há 10 anos com atendimento clinico, tem experiência como educadora em diabetes e é ex-voluntária da ADILA (Associação dos Diabéticos da Lagoa - Instalada no Hospital Federal da Lagoa). Atende no Instituto Flumignano de Medicina, em Copacabana, no Rio de Janeiro _ (21) 2549-1155.

    O diabetes tem crescido exponencialmente mundo afora, fruto de fatores diversos, entre eles: alimentação não saudável, histórico familiar, nicotinismo, obesidade, sedentarismo e stress. O número de pessoas que vivem com diabetes aumentou de 200 milhões em 1990 para 830 milhões em 2022. A prevalência tem aumentado mais rapidamente nos países de renda e escolaridade baixas e médias do que nos países de com níveis socioculturais mais elevados.

    Mais de metade das pessoas que vivem com diabetes não tomaram medicamentos para o diabetes em 2022. A cobertura do tratamento da diabetes foi mais baixa nos países de baixo e médio desenvolvimento.

    O diabetes pode causar cegueira, insuficiência renal crônica, ataque cardíaco, derrame cerebral e amputação de membros inferiores.

    Em 2021, o diabetes, e as doenças renais relacionadas a ele, causaram mais de 2 milhões de mortes. Além disso, cerca de 11% das mortes por doenças cardiovasculares foram causadas por níveis elevados de glicose no sangue.

    A alimentação saudável, associada à atividade física regular, a um peso corporal adequado e ao não consumo de produtos de tabaco, são formas de prevenir ou retardar o aparecimento da diabetes tipo 2. A doença pode ser tratada e as suas consequências evitadas ou retardadas com dieta, atividade física, medicação e rastreios regulares, e tratamento de complicações.

    O diabetes é importante fator de risco para que a infecção latente pela bactéria da tuberculose se transforme na doença ela mesmo, a tísica. O risco aumentado de adoecimento é de 3 x maior, em relação a população não vivendo com este distúrbio metabólico.

    Segundo a Organização Mundial da Saúde, abandonar o uso do tabaco é um passo crucial para reduzindo o risco de sofrer estas complicações da saúde, daí o interesse extremo do CAT neste movimento.

    No Brasil, há 20 milhões de brasileiros vivendo com diabetes, e houve 70,4 mil mortes pela doença no ano de 2023, mais do que o dobro dos que faleceram, por exemplo, por acidente vascular cerebral - AVC (33,8 mil) e por câncer pulmonar (31 mil).
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    Nas operações técnicas do estúdio, o operante Geraldo Rodrigues.
    Programa Viva Voz Saúde, Rádio Nossa Senhora de Copacabana, 10 de maio de 2025.

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