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Prato de Ciência

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De: Prato de Ciencia
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Sobre este áudio

O podcast da Faculdade de Engenharia de Alimentos, a FEA, da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Aqui, vamos conversar sobre os alimentos de uma forma acessível e abrangente, misturando conhecimentos de diversas áreas científicas, sem ser muito técnico, para que você e outros curiosos sobre o assunto da alimentação possam matar a fome de informação.Prato de Ciencia Ciências
Episódios
  • #84 - Temporada 3 - Episódio 4 - Comida em código
    Sep 16 2025

    A biotecnologia e a biologia sintética estão transformando a maneira como produzimos e consumimos alimentos, desenvolvendo soluções que aumentam a qualidade nutricional, reduzem o impacto ambiental e ampliam o acesso à comida.

    🧬 Como a biotecnologia está mudando a produção de alimentos?

    🌾 Quais técnicas estão sendo usadas para criar plantas mais resistentes?

    ⚖️ Quais são os limites e dilemas éticos existentes?

    Para discutir tudo isso, contamos com a participação da Profª Drª Eliana Lemos da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, do pesquisador Gleidson Teixeira, co-fundador da startup Bio in Food, do Prof. Dr. Anor Sganzerla da PUC Paraná e da pesquisadora principal do GCCRC, Juliana Yassitepe.

    Ficou curioso? Não perca!


    #PratoDeCiência #Biotecnologia #BiologiaSintética #AlimentosDoFuturo #Inovação #Podcast


    Episódios relacionados:

    • Episódio #57 - Ora-pro-Nobis (OPN), um novo ingrediente para impressão 3D de alimentos

    • Episódio #65 - Carne do Futuro? Desafios e possibilidades da produção em laboratório

    • Episódio #71 - A comida do futuro e o futuro da comida


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    Créditos:

    Produção e Roteiro: Leticia Aristeu e Leandro Bernardes

    Revisão e Edição: Ana Augusta Xavier e Carolina Oliveira

    Apresentação: Leandro Bernardes e Amanda Imperial

    Convidados: Eliana Lemos, Juliana Yassitepe, Gleidson Teixeira e Anor Sganzerla

    Coordenação do Podcast: Prof. Eric Tobaruela | Apoio: Laís Glaser

    Edição de Áudio: Elida Antunes

    Música da vinheta: Nicolau Moraes

    Imagem: Pedro Bastos


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    Contato:

    Para mensagens, opiniões e sugestões entre em contato através do e-mail: pdccast@unicamp.br.

    Nos siga nas redes sociais (Instagram e Facebook): @pratodeciencia.

    A transcrição do episódio estará disponível em nosso site: https://www.fea.unicamp.br/?q=node/355



    ⚠️ *As publicações e manifestações de docentes, pesquisadores, servidores técnico-administrativos e demais membros da comunidade universitária da Unicamp em meios impressos, páginas da web ou perfis pessoais de redes sociais, ainda que relacionadas a assuntos acadêmicos, são de exclusiva responsabilidade de seus autores, e não representam a opinião da Universidade Estadual de Campinas nem a comprometem.

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    33 minutos
  • #83 - Direto do Forno 12 - Brasil fora do Mapa da Fome (de novo!)
    Sep 2 2025

    No final do mês de julho, recebemos a notícia de que o Brasil está oficialmente fora do Mapa da Fome da Organização das Nações Unidas, a ONU. Essa não é a primeira vez que saímos dessa situação. Lá em 2014 já havíamos o deixado, porém em 2021 retornamos a esse cenário de penúria alimentar de uma parcela da população.

    Quem nos ajuda a entender essa notícia é o João Pedro Magro , doutorando do Instituto de Economia da Unicamp e membro do Instituto Fome Zero. O João nos explicou o que é o Mapa da Fome, quando foi criado e como o Brasil saiu duas vezes desta situação, além de explicar por que voltamos a figurar nesse mapa em 2021. Além disso, explicamos as métricas do Mapa e como algumas outras formas de má nutrição podem ser mascaradas por essas formas de medição.

    Ficou curioso para entender toda essa situação? Corre para ouvir!

    #Podcast #DiretoDoForno #MapaDaFome #FAO #ONU #FeaUnicamp #Fome


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    Créditos:

    Roteiro: Gustavo Torres

    Edição de roteiro:Ana Augusta Odorissi Xavier, Carolina Oliveira e Mariana Ribeiro

    Mixagem: Elida Antunes

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Imagem: João Botas


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    20 minutos
  • #82 - Temporada 3 - Episódio 3 - Qual o sabor da emergência climática?
    Aug 18 2025

    🎙 ️ Novo episódio do Prato de Ciência no ar! 🔥

    O mundo está cada dia mais quente. Com isso, diversas culturas alimentares estão ameaçadas de existir no futuro. Mas o modo como a gente produz comida também contribui para isso!

    O sistema alimentar global é responsável por 30% das emissões de gases de efeito estufa. No Brasil, estamos falando de 70%! Mas…🔍 Como o sistema alimentar é influenciado pelo clima e vice-versa?

    🛢️O que são combustíveis fósseis? Em quanto tempo foram formados e em quanto estamos gastando?

    🌾🌽Quais culturas alimentares são mais influenciadas pela emergência climática?

    🧬Como criar plantas mais resistentes a secas? Quais são seus limites e polêmicas dessa técnica?

    Para responder essas perguntas contamos com a participação do professor aposentado da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, Enrique Ortega, da diretora do Centro de Pesquisas Meteorológicas e Climáticas Aplicadas à Agricultura da Unicamp, Priscila Coltri, da pesquisadora principal do Centro de Pesquisa em Genômica Aplicada às Mudanças Climáticas, Juliana Yassitepe, da professora Gabriela di Giulio e da doutoranda Ana Maria Bertolini, ambas da Faculdade de Saúde Pública da USP.

    Ficou curioso? Não perca!

    🎧 Ouça agora nos principais tocadores de podcast e no youtube.


    #PratoDeCiência #EmergenciaClimatica #SistemasAlimentares #MeioAmbiente #Saúde #Podcast

    Site do Professor Enrique Ortega - Laboratório de Engenharia Ecológica e Informática Aplicada

    Episódios relacionados:

    • Episódio #71 - A comida do futuro e o futuro da comida

    • Episódio #69 - Monotonia Agrícola: Começa na terra, termina na mesa

    • Episódio #42 - Segurança Alimentar e Hídrica no Brasil


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    Créditos:

    Produção e Roteiro: Gustavo Torres, Leticia Aristeu e Mariana Ribeiro

    Revisão e Edição: Ana Augusta Xavier e Carolina Oliveira

    Apresentação: Gustavo Torres e Leticia Aristeu

    Convidados: Enrique Ortega, Juliana Yassitepe, Gabriela di Giulio, Ana Maria Bertolini e Priscila Coltri

    Coordenação do Podcast: Prof. Eric Tobaruela | Apoio: Laís Glaser

    Edição de Áudio: Elida Antunes

    Música da vinheta: Nicolau Moraes

    Imagem: Pedro Bastos


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    A transcrição do episódio estará disponível em nosso site: https://www.fea.unicamp.br/?q=node/355

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    37 minutos
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